5月17日(金)です。

下校の時間、玄関で校歌が響いています。誰の歌声だろうと見回したところ、1年生たちが石碑に彫られた校歌を見ながら歌っているのです。かわいらしい歌声、一緒に歌って楽しい時間になりました。

5年生たちは、算数で「1ml=(    )㎤」をみんなで議論し合っていました。全員が「わかった」と言えるように、何人もの人が次々に自分の言葉で説明をしていきます。見ているこちらもわくわくしてきて、図にかいて考えるとわかりやすいことをアドバイスしました。授業がおわった後、「算数の時間はありがとうございました」とお手紙をもってきてくれた子がいて感激でした。自分の思いを伝えることができる、素敵な力だなと、幸せな気持ちになりました。こちらこそありがとう。

今日の給食のおかずは「太平燕、ホキ天玉揚げ、れんこんサラダ、晩柑ゼリー」でした。熊本の味「太平燕」は、子どもたちにも大人気でした。今週もごちそうさまでした。