ブログ

2月19日

2月19日(水)

国語の学習で「よりよい学校生活のために」を学んだ5年生たち。学校生活の中でこうなるといい!と思うことについて学級で話し合う学習です。しかし、さすが5年生たち。それを学級だけで終わらせず、高道小のみんなにも知らせたいと、児童集会で発表してくれました。5年生からの提案は「服装が整うと高道小はもっとよくなる」という内容です。名札をつけること、シューズをはくことなどをクイズ形式にして楽しく考え、気づいてもらえるように発表を工夫していました。昨日に引き続き、運営委員さんたちの進行のもと、心地よい緊張感に包まれて、みんなしっかりと聴くことができるようになってきました。5年生のみなさん、今日は提案ありがとうございました。

3,4校時には、完成したばかりのマイエプロンを着ての調理実習。「ごはんと味噌汁」づくりに挑戦しました。今日も地域の先生が7人きてくださって、班ごとに進める調理を見守り、手を添え、ていねいに教えてくださいました。。ご飯が鍋のなかで炊きあがっていく様子を興味津々にみていた5年生たち。いりこからとった出汁でつくる味噌汁は美味しかったですね。2時間で調理し、試食し、片付けまで安全に素早くできてさすがでした。これも、地域の先生のサポートのおかげですね。ありがとうございました。和食の代表ともいえる「ご飯と味噌汁」ぜひ、家でもつくってみてくださいね。我が家の味を教えてもらいましょう。

今日の給食のおかずは「ミルクパン、焼きビーフン、枝豆と豆腐のミンチカツ、キャロットサラダ」でした。米粉で作られたビーフンは、ほんのりソース味で仕上げてあり、野菜もたっぷりで食べ応えがありました。