人権集会

12月13日(金)、校内人権集会が行われました。

各学年の発表を通して、「今、目の前で辛い思いをしている人はいないだろうか」という意識に繋げました。

全校児童で「友だちになるために」を歌いました。

3年生は、自分達ができているところ、できていないところを見つめ直し、なかよく楽しい学級にするために何ができるのか考え、発表しました。

1年生は、「くまくんはひとりぼっち」という学習を通して、相手の気持ちを考えることの大切さについて考えました。

4年生は、様々な差別をなくしているために自分たちががんばりたいことについて発表しました

5年生は、クラスから、高道小から嫌な思いをする人をなくすため、5年生の宣言文を発表しました。

6年生は、「字を覚えて夕日が美しい」という学習を通して、みんなが幸せになるために学び続けることの大切さについて発表しました。

それぞれの学年の発表に、返しの言葉を伝えたりお手紙を書いたりすることで、お互いの学びを深めました。

最後は、高道小の人権宣言を確認しました。

・なかよくあそぶ

・いじめはしない

・笑顔であいさつ

みんなが楽しく元気に過ごすことができる高道小にしていきたいと思います。