今日は、全校集会がありました。
 校長先生からは、1学期の終業式のときにお話しされた、「きまりをまもる」ことは「いのちをまもること」というお話がありました。
 交通ルール、学校のきまり、先生やおうちの人との約束は、みんなを守るためにあります。
 しっかり決まりを守り、自分の身は自分で守れるようになりましょう。

代陽小学校には毎年教育実習生の方がいらっしゃいます。今週も1週間だけですが実習に来て勉強されています。
 将来は立派な先生になっていただけることでしょう。

7.8月の生活目標は服装を整えようです。暑い時期、どうしても服装が乱れがちです。今日は、生活委員会の人たちが悪い見本、よいお手本を見せてくれました。

まずまちがった服装です。どこが間違っているかわかりますか。シャツを出す、ボタンを全部外す、上靴のかかとを踏む、名札をつけないなどですね。

では、きちんと服装を整えてもらいます。さあ、どうなるでしょうね。

シャツを入れています。

名札もつけます。

どうでしょう。みんな気持ちの良い整った服装になりましたね。「間違った服装」と比べてみてください。

2学期は、運動会の練習があり、着替えることが毎日です。面倒くさがらずに、きちんと着替え、整った服装を心がけましょう。