みんなは宿題、先生たちは勉強会

みなさん、宿題進んでいますか。夏休み中、子供たちが来ない時、先生たちも夏休み・・・・いえいえ、違います。
 夏休み、先生たちは、勉強会がたくさんあり、多い先生では、夏休みの半分くらい勉強会に参加されています。
 そのほか、部活動の指導や2学期に向けての計画づくり、授業準備などたくさんのお仕事があります。

さて、今日はその勉強会の一つがありました。
 以前紹介しました一中校区幼小中連携推進組織(六校園)夏の合同研修会が行われました。

初めのあいさつは、松高小学校の校長先生です。

講師の講演です。熊本大学教育学部の菊池哲平先生が、授業のユニバーサルデザイン化と言う内容のお話をしてくださいました。

参会された先生方も真剣です。

それぞれの子どもが持つ特徴(個性)を理解し、授業に応用するやり方や、どの子にもわかる授業つくりのヒントを教えていただきました。

代陽小の校長先生のお礼の言葉です。

講演の後は、委員長さん方の活動報告です。

続いて、各委員会ごとに今後の活動内容について話し合いました。

午後、4時間近く勉強会が続きました。先生たちも子供たちに負けないように勉強しています。