来年待ってます。「就学時健診」

10月13日(金)に就学時健診が行われました。
 これは、来年の4月に入学する予定の子どもたちとその保護者の方が学校においでになり、子供たちは健康診断を受け、保護者の方は、その間に入学までの準備などについて説明を聞くという時間です。
 今回は、「親の学びプログラム」も取り入れながら、保護者の方にも代陽小に慣れていただく取り組みを行いました。
 子供たちは、みんなにこにこしていて、入学を楽しみにしているようでした。
 3学期には入学説明会もあります。また来てくださいね。

保護者の皆さんと入学予定の子どもたち。先頭は補助の5年生。

校長先生のお話

1年担任の先生のお話(このほかにも何人かの先生方のお話がありました。)

親の学びプログラム「さいころトーク」で自己紹介や親としての悩みなどを話し合いました。

すべての日程が終わり、保健室の先生から補助の5年生にお褒めの言葉がありました。