水俣・あしきた勉強の旅

先週の木曜日と金曜日、1泊2日の日程で、5年生が水俣と芦北に宿泊学習に行ってきました。
 水俣では環境センターで水俣病や環境の学習を行い、あしきた青少年の家では集団生活のきまりを覚え、他の学校の人たちとの交流を体験しました。
 わずか2日間でしたが、たくさんの体験をする中で一回り大きくなったような気がしますと先生方も感想をおっしゃっていました。

初日、ワクワクドキドキの勉強の旅がスタートです。

何といっても楽しみはごはん。バイキングはバランスも考えて食べたかな?

眠い目をこすりながら早起きして行った朝の集い。集団生活の楽しさと厳しさを肌で感じられたことでしょう。

あしきた青少年の家の有名な活動。ペーロンに初めて乗る子がほとんどです。ちょっと緊張気味。

みんなで息を合わせないと前に進みません。また、ルールを守らないと事故にもつながります。これも集団生活のポイントを学習する大切な体験です。

青少年の家での最後の学習。もう少しいたいという心残りもありますが、充実した2日間でした。