ワクワク学校探検

1年生が入学してから2か月近くがたとうとしています。例年ならば、1年生に学校のいろんな部屋を知ってもらうためにもっと早くするはずだった「学校探検」ですが、地震の影響で、ようやく最近できるようになりました。
 さて、1年生のサポートを小学校生活一年先輩の2年生がやってくれました。
 探検する目的や注意をはじめにみんなで確かめ合ってから出かけます。勉強をしている人や先生方に迷惑をかけないことも約束します。
 2か月前まで保育園、幼稚園にいた子供たちにとって小学校は魔法ランドのようなところです。何する部屋かな?そんな部屋がいっぱい。
 2年生の助けを借りて、学校中を探検しました。

ここは校長室、校長先生はいらっしゃるかなぁ?

2年生が図書室のことを教えてくれます。

探検して分かったことをみんなに発表します。まだまだ謎だらけの学校。ワクワクはこれからも続きます。!(^^)!