授業参観・北の丸家庭教育学級・学級懇談会

7月4日5時間目は授業参観でした。室内は30度を超える中、多くの保護者の皆様に参観に来ていただき、ありがとうございました。一部紹介します。

1年生は国語「おむすびころりん」の音読発表会   2年生は学活「さそいにのらない」

3年2組は算数「1億までの数」        4年1組は音楽会で発表する合奏の練習

5年生家庭科「ボタン付け」         6年2組 国語「季節を表す言葉について」

北の丸家庭教育学級では、「これからの情報社会に向けての保護者の関わり方」について情報安全ファシリテーターの船原先生にお話しいただきました。
 フィルタリングをしっかりすること、子どもが今スマホで何をしているのか把握すること、子どもと話し合って利用ルールを決めることなどのお話がありました。
 インターネット上に個人情報をアップすると、犯罪に巻き込まれることがあります。また、最近子ども達の間ではやってるゲームアプリもあり、使用時間を決めないと生活リズムも崩れてしまいます。この機会に、スマホの使用ルールについて家庭でもお話し合いいただくと幸いです。