3年『昔の須恵小について』

3年生の総合的な学習の時間で「昔と今の須恵小学校」の学習をしています。それに伴い伊津野幸一さんをゲストティーチャーでお招きし、昔の須恵小学校について、子供達が、「知りたい、教えてほしい」ことを伊津野さんに質問していきました。昔の須恵小には、飼育小屋があり、インコなどの動物が飼われていたことや、プール学習は球磨川まで行って高学年が低学年に泳ぎ方を教えていたこと、給食では、脱脂粉乳が牛乳の代わりをしていたこと、田んぼからの水を落水すると、用水路のざるには小ぶな等の魚がたくさん捕れたことなど、子共の興味・関心が益々高くなるよう工夫して伝えてくださいました。伊津野さんには、ご多用中にも関わらず、本当にありがとうございました。お世話になりました。この時間に学んだことを、かべ新聞にまとめ、ふり返りをしていきます。