もっと仲良くなりたいな(1・2年)

生活科で1年生と2年生の交流をしました。

2年生が昨年大事に育てたアサガオのたねを、1年生に贈ってくれました。

1つ1つ手作りのメッセージやイラスト、折り紙を添えて手渡してくれました。

1年生は2年生と初めての対面に少し緊張していましたが、プレゼントを受け取ると、とても嬉しそうな様子でした。

プレゼントを受け取ったあとは、1年生初めての学校探検です!

2年生のリードで、わくわくどきどきの探検がスタートしました。

1年生は、ルールを守りながら探検できましたね。

2年生は、お兄さん・お姉さんとして、立派に案内できましたね。

校長室や職員室、理科室など様々な教室の中に足を踏み入れ、校長先生や教頭先生からどんなお部屋なのかお話を聞きました。

初めて入る教室に、1年生は興味津々です。

理科室にある人体模型には、とてもびっくりしていました。

学習後、2年生からは、「1年生と一緒に学校を回れて楽しかった。」「もっと一緒に遊びたいな。」という声が聞こえてきました。

これからもっと仲良くなれるといいですね。