人権集会

金曜日に人権集会を行いました。2時間目に高学年、3時間目に低学年と今回は2部に分けて行いました。人権集会に向けて、人権委員会の子どもたちが、進行やはじめの言葉、終わりの言葉、返しの言葉など事前にしっかり準備をしてくれていたおかげで無事に実施できました。人権集会では、人権学習で学んだことや自分のことを伝えたり、その返しを発表したりして温かい気持ちになる2時間でした。

各学年の発表に対しては、人権委員会がそれぞれ返しをしてくれました。

学年の発表のあとにはぶつぶつタイムをして、自分と重ねた返しをしてくれました。

各学級の人権宣言も掲示してありました。自分たちで考えた人権宣言をしっかり意識して、みんなが楽しい学校生活を送れるようにがんばりましょう!

発表する方も、聞く方もとても上手でした。改めて素敵な桜っ子だなあと感心した次第です。参観していただいた保護者のみなさまもありがとうございました!