6年生選挙出前授業

水曜日の5時間目に6年生で選挙出前授業がありました。荒尾市の選挙管理委員会事務局よりおいでいただき、選挙の歴史や選挙の仕方等についてお話していただきました。その後、桜山市長選を想定し、私(校長)、養護教諭の川﨑先生、担任の髙尾先生が候補者として公約を述べ、子どもたちが模擬選挙を行いました。実際の投票箱等を準備いただき、受付から投票、そして開票まで行いました。その結果、担任の髙尾先生が当選!見事桜山市長に選ばれました。私は2年連続の落選となり、ちょっぴり傷ついた模擬選挙でした。子どもたちは、「選挙は難しいと思っていたけど、3分で終わる簡単なものと初めて知りました」「18歳になったら選挙に行こうと思いました」など選挙に前向きな感想を持っていました。選挙管理委員会のみなさん、お世話になりました!