4年生算数研修授業

今週の水曜日に4年生の研究授業を行いました。担任の間正先生は初任者ですが、早くから教材研究を行い、事前研究会や模擬授業を重ねて授業に臨みました。算数の「計算のきまり」という単元でしたが、導入で「13×☆+7×☆」の☆の部分に1から5までの好きな数字を入れて5秒で計算してごらんと子どもたちに投げかけ、「無理~!」という子どもたちを尻目に先生があっという間に答えることで、なんで?という疑問を持たせて、計算のひみつをさぐるというものでした。子どもたちはロイロノートに送られた図を手がかりに一生懸命考え、( )でまとめると簡単に計算できるということに気づいていきました。グループでの話し合いも上手にできる4年生、素晴らしい授業でした!

【事前研究会で先生方からたくさんのアドバイス!】      【放課後再度の模擬授業で流れを確認】

【タブレットを使って自分の考えをまとめます】        【グループで考えを出し合います】