楽しい夏休み!

昨日の5時間目に夏休み前集会と大掃除を行い、今日から子どもたちが楽しみにしていた夏休みがスタートしました。集会では、わたしから4ヶ月の子どもたちのがんばりを称えるとともに、2つのお願いをしました。1つ目は、楽しかった、何かをがんばったといえる夏休みにしてほしいこと、2つ目は、生活リズムを整え、特に熱中症に気をつけて健康に過ごしてほしいことです。その後、生活について髙村先生から、健康について川﨑先生からお話がありました。続いて校歌斉唱でしたが、昨年までマスクで見えなかった口元が見え、みんな一生懸命歌ってくれているのがよくわかりました。集会のあとに大掃除をしましたが、4ヶ月お世話になった校舎を一生懸命きれいにしてくれました。これからしばらく子どもたちの声が聞こえない校舎で寂しく過ごすことになりますが、元気に夏休みを満喫してくれればと思います。