タブレットの活用!

先週、3年生が授業中に花壇のところで何かしていました。何かなと思って声をかけると、理科の授業中ということで、タブレットで春の花や生き物の写真を撮っていました。昨年度から荒尾市では本格的に一人一台のタブレット端末の活用が始まっています。本校では、それに先駆けて平成30年度に「ICTを活用した『未来の学校』創造プロジェクト」研究推進校の指定を受け、研究発表会を開催している実績もあります。子どもたちも、写真撮影などお茶の子さいさいで、中にはプロのカメラマンかと思わせるような構図で撮影している子どももおり感心させられました。今後もタブレットの様々な活用方法をホームページで紹介していきます。

【先生のアドバイスを受けて撮影中】            【ねらいを定めてカシャ】