全校集会

昨日のお昼に全校集会がありました。今回は、校長の話でしたので「あいさつ」をテーマにお話ししました。本校に赴任して1年2ヶ月、毎朝校門で子どもたちを出迎えていますが、あいさつの声が小さいことが気になっていました。そこで、「いてよりさきに つでもどこでも わやかに づけよう」が上手なあいさつであると思うことを伝え、それができている子どもをみんなに紹介しました。そして、あいさつレベルをレベル0~レベル3まで示し、今の自分のレベルから次のレベルに向けてがんばっていこうとお話ししました。下校時に、子どもたちを見送りに外に出たところ、早速「校長先生さようなら!」と元気にレベル3のあいさつをしてくれました。今朝も、たくさんの子どもたちが「校長先生おはようございます!」と元気にあいさつしてくれました。とても素直な桜っ子たちです。地域の方にもレベル3のあいさつができるようがんばりましょう!(集会時のスライドを下にのせていますので参照ください)