1年生 初の研究授業

月曜日の5時間目に1年生の研究授業がありました。入学して約3ヶ月の1年生でしたが、一生懸命勉強している姿をみんなに見せてくれました。算数の長さ比べの学習で、鉛筆の長さを比べる時にどうしたらいいかを実際に比べて、そしてグループで話し合い考えました。「端をそろえる」という言葉を出したかったのですが、なかなか思うように言葉が出ず、あ~でもない、こ~でもないといろんな言葉を出し合いました。こうすればいい!ということがわかっても、それを言語化するのは難しい作業です。少しずついろんな言葉を知識として身につけ、それを活用して成長していくのですね。1年生のみなさん、楽しい授業を見せてくれてありがとうございました!

また、子どもたちが帰った後には先生たちで研究会を行いました。タブレットを使ってよかったところや課題点を書き出し、どう改善していくかをみんなで考え、共有しました。子どもたちに確かな学力を身につけさせるために、先生たちもがんばっています!