第1回 学校運営協議会

金曜日の夜、第1回学校運営協議会を行いました。学校運営協議会とは、学校と地域住民等が力を合わせて学校の運営に取り組むことが可能となる「地域とともにある学校」づくりに欠かせない仕組みです。この学校運営協議会を設置した学校をコミュニティ・スクールと言い、本校は令和元年度に導入されました。それ以降、合同防災実践や桜山げんきまつり、桜山クリーン作戦に子どもたちが参画したり、たくさんのボランティアの方々にご協力いただいたりと地域とともにある学校づくりを目指しています。今年も、第1回目の会議にて委員のみなさまに教育委員会より委嘱状が交付され、校長による学校運営の基本方針を承認いただいたり、今年度の計画について話し合いをしました。今年は特に、合同防災実践と荒尾市総合防災訓練を抱き合わせにして実施することとなっていますので、内容について熟議を行いました。これからも地域とともにある学校づくりに取り組んでいきますので、ご理解ご協力をよろしくお願いします。