放課後子ども教室 シエスタ

先週の金曜日のシエスタには、素敵なゲストがお見えになりました。シンガポール出身で、現在荒尾市役所に勤務されているヴァネッサさんです。荒尾市とシンガポールは、かねてから交流を続けています。そんな荒尾市の子どもたちにシンガポールのことを知ってもらいたいということで実現したようです。ヴァネッサさんは、荒尾市とシンガポールとの違いなどを分かりやすく子どもたちに話してくださり、子どもたちも(先生方も)「え~!」と驚くことが多かったようです。子どもたちにとって外国のことを知るよい機会になったのではないでしょうか。

その後、以前実施する予定でしたが、大雪のためできていなかった「荒尾市郷土かるた」もありました。畳の上で、激しいかるた取りが行われました。中には上級生が優しく下級生に譲ってくれる場面や逆に上級生の強さを下級生に見せつける場面など見所満載でした。

子どもたちにいろんな経験をさせていただき感謝です!