週末の桜っ子

今週は、インフルエンザやコロナによる出席停止が増え、どのクラスも全員揃って学習することができませんでした。さらに、昨日から3年生は学級閉鎖となり、予定していた中学年の見学旅行も延期となったため寂しい週末となりました。来週は、みんな元気に登校してくださいね。待っています!

1年生は算数で、3つの数の引き算を学習していました。どんどんレベルアップしていますが、しっかり学習に取り組む姿がとても素晴らしいですね。

2年生は、生活科で動くおもちゃ作りをしていました。1年生を招待して遊ばせるための準備のようです。去年自分たちが招待されて楽しんだ経験を思い出し、1年生のためにがんばる2年生です。

いつも元気な3年生の教室が静かで寂しいです。早く3年生のみんなに会いたいなぁ。

4年生は算数の割り算の練習問題に挑戦中。だんだん難しく練ってきています。がんばれ4年生!

5年生も算数の公約数の学習でした。グループで教え合いながらの学習が上手な5年生です。難しい問題にも仲間と教え合いながら挑戦する5年生です。

6年生も算数。先週の公開授業の時の体積の学習を終え、拡大図と縮図の学習に入っています。難しい学習に取り組みながら、ふれあいげんきまつりの準備も進めてくれています。さすが学校のリーダーです。

今週はお休みの友だちが多く、なんだか落ち着かない1週間となりました。やはり健康第一!再認識させられた1週間でした。来週はみんなの元気な顔を見ることができますように!