四中校区公開授業研(6年生)

金曜日の5時間目に、6年生が四中校区公開授業研を行いました。四中校区の校長先生方をはじめ、県立教育センターの田上指導主事、四中の松崎指導教諭に来校していただき、6年生の算数の授業を見ていただきました。そして、ICT支援員の方々のご協力のもと、授業の様子を四中校区にライブ配信して各学校で視聴していただきました。複雑な形の体積を、表面積×高さの公式で求めるという学習でしたが、どこを底面と見るかというところが難しく、試行錯誤しながら友だちと話し合い、協力して理解しようとがんばっていました。しっかり考え、学びに向かう6年生の姿に成長を感じたとともに、頼もしさも感じた次第でした。授業後は、松崎指導教諭による授業への助言、田上指導主事による「熊本の学び」に向けた授業改善のポイントについての講話をいただきました。今後も、本校だけでなく四中校区の先生たちみんなで四中校区の子ども達に学力をつけることができるよう研修を続けます。6年生のみなさん、そして髙尾先生お疲れさまでした!