5年生マジャク釣り体験

先週の金曜日に5年生が荒尾干潟へマジャク釣りを体験しに行きました。市のスクールバスを使わせていただいて荒尾漁協まで行き、荒尾漁協の方や市環境保全課の方、名人さんや保護者の方にお世話になり、マジャク釣りに挑戦しました。ほとんどの子どもが初めての経験ということで、干潟を歩くのにも苦戦するほどでした。しかし、しばらくすると「釣れた!」という声も聞かれるようになりました。全員釣ることができたわけではありませんが、名人さんが釣られた分を合わせて45匹と大漁でした。なお、釣ったマジャクは荒尾市食生活改善推進員さん方に調理していただき、おいしくいただきました。たくさんのみなさんのおかげで貴重な経験ができました。ありがとうございました!