佐伊津町の自慢

9月15日(火)、なかよし学級の道徳科の学習(主題名「わたしのまち」)に、ゲストティーチャーとして佐伊津町婦人会長の佐藤さんにお越しいただき、「佐伊津町の自慢」についてお話いただきました。

この学習では、「自分の町について知り、その町のよさやすばらしさに気付いて、愛着を持って生活していく心」を育てることをねらいとしています。

担任の先生と勉強した後、佐藤さんには、ゆっくり学びを進める子供たちに分かりやすいように、ご自身で撮影された写真を使いながら佐伊津の町にあるお店やお寺、ぶどう園、観光漁船、延命地蔵など、佐伊津町の自慢できるすばらしいところをご紹介いただきました。

佐藤さんのお話の後、ご持参いただいた写真をもう一度近くで見直し、佐伊津町にある自慢できる場所やものについて、いろいろな話を担任としながら、学びを深め、佐伊津町をもっと好きになっている子供たちの姿が見られました。

さて、前回の「動いています、佐伊津小」の続きです。

「さわやか部会」から『名札大作戦』実施中です。1週間取り組みます。

クラス全員の名札がそろったら、シールを1枚貼ることができます。

全部シールを貼ることができるクラスはあるでしょうか。

最近、登校後に運動場で遊ぶ子供たちが増えました。

連日の暑さで、晴れていても外で遊ぶことができないことを経験しているからでしょうか。

今日のお昼の旗は黄色。

昼休みには6年生が全員遊びでサッカーをしていました。

担任は昼休みも学習準備や個別指導、委員会活動の指導、他教員との打合せ等々を行っており、なかなか子供たちと遊ぶ時間を取ることが難しいのか現状です。だからこそ担任の先生と遊ぶ時間を子供たちはとても楽しみにしています。今日は子供たちとの約束で担任は全員遊びにかけつけました。写真が小さくて分かりづらいですが、6年生と遊ぶ担任、頑張っています。(写真中央)

学校で子供たちの一番身近にいる担任は、学習指導だけでなく、子供の心の状態も把握します。

そのうえで学級を1年間経営していくという大事な仕事をしています。

お子さんのことで気になることや心配なことなどがある方は、どんな小さなことでも構いませんので、担任にご相談ください。