第2回学校運営協議会&佐伊津小教育会議

6月18日(金)、第2回学校運営協議会を開催しました。

はじめに委員の皆様に授業参観をしていただきました。(写真は4年生の理科の授業風景です)

授業参観後は、佐伊津小教育会議を行いました。

「さわやか」「いっしょけんめい」「つよさ」の3つの部会に分かれ、6年生が学校の課題を解決するための提案をし、その提案について委員の皆様からアドバイスやアイデアをいただきました。

「さわやか」部会です。「さわやかなあいさつ」について話し合いました。

途中、みんなで集まって話し合うこともありました。

「いっしょけんめい」部会です。「家庭学習の充実」について話し合いました。

「つよさ」部会です。「スマホルール・マスク着用・安全たすき着用」について話し合いました。

各部会が話し合っているときに、5年生も見学しました。(来年は、皆さんの番です)

会議の後には、ACNから取材を受けていました。

6年生は6年生なりに学校のことを考えています。その提案に委員の皆様からいろいろなアドバイスやアイデアをいただきました。委員の皆様には地域を代表して子どもたちに関わっていただき、感謝申しあげます。

今後、アドバイスいただいたことをもとに、実践に向け、提案内容を検討します。児童の主体性・協働性・創造性を育むために、地域の皆様のお力添えをいただき、本当にありがとうございました。

6年生もよい経験をしました。さらに成長してくれることを期待しています。