動いています、佐伊津小

1学期の佐伊津小学校教育会議において、学校運営協議会の委員の皆様からアドバイスをいただいた取組が2学期より動き出しています。

まず、「つよさ部会」から、『朝ラジ』の取組です。

週3回、8:00~8:05まで、全校一斉にラジオ体操を行っています。運動会に向け、体力向上をねらっています。朝から体を動かすと、子供も大人も勉強の集中度が高まっているようです。

「いっしょけんめい」部会からは、『金曜日は2冊デー』の取組です。

金曜日だけは、図書室の本が2冊借りることができます。

給食の時間には、新しく入った本の紹介もされており、子供たちも金曜日をとても楽しみにしています。

これは4年生の取組です。

国語の学習で、本の帯を作成しました。図書室の入口に掲示されています。

子供たちの工夫が見えて、とても楽しい帯に仕上がっています。他学年の子供たちも興味津々です。

保健委員会による「スリッパをならべよう週間」も始まっています。

次に使う人のことを考えた行動ができるように、意識した取組を進めていきたいです。

1学期より並ぶことを期待しています。