2年生 「町たんけん」

10月31日(月)、2年生が生活科の学習で、佐伊津町の「町たんけん」に出かけました。

佐伊津の町の中には、探検するところが多くあります。今回は、お店を中心に訪問し、お店の様子を見たり、お店の方のお話しを聴いたりしました。

探検した場所は、次のとおりです。どこかお分かりになりますか?

「いたや」さん

ショッピングセンター「すさき」さん

「えすぽると」さん

「金子鮮魚」さん

「佐伊津郵便局」さん

「佐伊津町コミュニティセンター」さん

それぞれの場所で、児童はしっかりと学習することができました。また、探検にご協力いただいた各所で、歓迎していただきました。児童は、生活科の学習で、いろいろなことを見たり聴いたりして、佐伊津の町の様子をつかむとともに、佐伊津の人々とふれあうことで、人とつながりあうことのよさを感じたことと思います。さらに、佐伊津のよさの再発見になったことと思います。

探検にご協力いただいた皆様に、心より感謝申しあげます。また、探検の引率にご協力いただいた保護者の皆様、学校と地域をつないでいただいた金子推進員様にも、お礼申しあげます。