プール掃除、大変お世話になりました。

6月10日(木)、午後からプール掃除を行いました。

佐伊津小学校のプールは、構造上、排水にかなり時間を要します。

昨年度のプール掃除も、高学年の子どもたちと職員でがんばりました。

プールの壁や底を磨く作業もですが、バケツで水をくみ上げる作業が大変でした。

そこで、今年度は心強い助っ人が来てくださいました!佐伊津の消防団の方々と保護者の方々です。

消防団の方々は、コロナ禍でなかなか訓練の機会をもうけることができなかったそうです。今回は、消防団の水出し訓練として、プールの水をくみ上げていただきました。

みるみるうちに水がくみ上げられていきました。また、バケツでの水のくみ出しも、手際よくしてくださいました。日頃から鍛えられている方々のパワー、流石でした。保護者の方々も、暑い中、黙々とプールの中を磨いたり、プールサイドの掃除をしてくださいました。本当にありがたかったです。

5、6年生の子どもたち、保護者の方々、消防団の方々、そして職員みんなで心を一つに頑張り、無事、プール掃除を終えることができました。「マンパワー」の素晴らしさを実感したひとときでした。

皆さん、本当にお疲れさまでした。ありがとうございました。プール開きが楽しみです。