3R+R

6月16日(水)、4年生教室に天草市役所から高尾様をお招きし、ごみ処理についての講話をしていただきました。

「循環型社会のためにも、まずReduce(リデュース:ごみを減らす)を心がけましょう。そしてReuse(リユース:(繰り返し使う)、さらにRecycle(リサイクル:再利用)に取り組みましょう。」と、『3R』について話されました。この『3R』に、Respect(リスペクト:敬意を表す)もプラス1として加えてほしいともおっしゃっていました。ごみを出すときに、ごみ収集の方々がけがをされないように袋にまとめるなどといった思いやりのある行動のことです。

また、食品ロスの話もされました。現在、日本では、年間612万tの食品ロスがあるそうです。これは、一日当たり一人おにぎり1個分を無駄にしているということになるのだとか。この話を聞いて、子どもたちは、「給食をなるべく残さないようにしなきゃ。」と話していました。人や環境のことを考えて過ごすことの大切さを再確認する機会となったようです。