天草工業高校の生徒さんたちに感謝!

12月21日(火)、天草工業高校の生徒さん13人(そのうち11人が佐伊津小の卒業生)による「読み聞かせ」が行われました。子どもたちは、とても楽しみにしていたようで、朝からそわそわ。高校生の姿が来校されると、大喜びしていました。

8時20分。各教室では、高校生のお兄さん、お姉さんの絵本の読み聞かせに目をキラキラさせて聴き入っている姿、愉快なお話の世界に浸って、アハハ!と笑い、笑顔があふれている姿がありました。絵本の中には、天草工業生の手作りのものがあり、「絵が上手!」と子どもたちは羨望の眼差しでした。

「本は心の栄養」と言いますが、「絵本の読み聞かせ」を通して、高校生と小学生の心の交流が実現しました。子どもたちは絵本のよさとともに、高校生の優しさをたっぷり味わったようです。

小学生のために、絵本を選び、練習し、寒い中、朝早くから佐伊津小を訪れてくださった天草工業高校の生徒の皆さん、引率してくださった職員の方々、本当にありがとうございました。