給食

2025年6月の記事一覧

6月27日

今日の献立は、麦ごはん、なすのみそ汁、太刀魚のしょうがだれ、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

八代市の二見地区で栽培されている長なすが使われています。

 

6月26日

今日の献立は、バーガーパン、照り焼きチキンパティ、ポトフスープ、グリーンサラダ、牛乳でした。

バーガーパンに照り焼きチキンを挟んで、照り焼きバーガーにして食べました。

6月25日

今日の献立は、麦ごはん、マーボーなす、バンサンスー、一食おさつスティック、牛乳でした。

今月が「歯と口の健康週間」ということで、おさつスティックなど、よく噛んで食べることを意識したメニューになっています。

6月24日

今日の献立は、食パン、スープカレー、フレンチサラダ、一食ソフトチーズ、牛乳でした。

スープカレーには、ズッキーニやかぼちゃなど、普段カレーには入っていない野菜が使われていました。

6月23日

今日の献立は、麦ごはん、チキンライスの具、コンソメスープ、ビーンズサラダ、牛乳でした。

チキンライスの具をごはんの上にのせて食べました。

6月20日

今日の献立は、麦ごはん、スタミナ丼の具、中華スープ、デザート、牛乳でした。

中体連応援メニューとなっていて、食べごたえのある献立でした。

6月19日

今日の献立は、麦ごはん、じゃがいものみそ汁、甘酢あえ、さばの塩焼き、牛乳でした。

さばの塩焼きは、ごはんがよく進む塩辛さでした。

6月18日

今日の献立は、麦ごはん、鶏にら丼の具、わかめスープ、トマトサラダ、牛乳でした。

 今日は、”ふるさとくまさんデー”で、地域でとれたにらやトマトが使われていました。

6月17日

今日の献立は、ミルクパン、ジャージャー麺、フルーツジュレ、牛乳でした。

フルーツジュレには、たくさんのくだものが使われていました。

 

6月16日

今日の献立は、麦ごはん、肉じゃが、おかかあえ、牛乳でした。

肉じゃがには、八代産のじゃがいもが使われていました。