給食の献立をアップします

2025年5月の記事一覧

5月30日

今日の献立は、麦ごはん、豆腐のみそ汁、魚のいそべ揚げ、ごまあえ、牛乳でした。

今日は「和食を味わう日」ということで、和食のメニューになっています。

5月29日

今日の献立は、食パン、鶏肉のレモン風味焼き、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳でした。

ミネストローネは具だくさんで、野菜の旨味が出ていて美味しかったです。

 

5月28日

今日の献立は、麦ごはん、焼き肉、きゅうりのピリ辛、わかめ汁、牛乳でした。

焼き肉やきゅうりのピリ辛といった、ごはんが進むおかずでした。

 

5月27日

今日の献立は、丸パン、チキンカツのバーベキューソース、オニオンスープ、コールスローサラダ、牛乳でした。

チキンカツをパンにはさんで、チキンカツサンドにして食べました。ボリューム満点の給食でした。

5月26日

今日の献立は、麦ごはん、肉じゃが、梅肉あえ、一食焼きのり、牛乳でした。

今日の肉じゃがには、「愛ポテト」と呼ばれる、鏡町で作られたジャガイモが使われているそうです。

5月23日

今日の献立は、ポークカレーライス、フレンチサラダ、牛乳でした。

定番メニューのカレーライスで、みんな美味しそうに食べていました。

5月22日

今日の献立は、黒糖パン、春雨のタンタン麺、中華サラダ、牛乳でした。

中華料理が中心のメニューでした。

5月21日

今日の献立は、セルフ親子丼、海藻の酢の物、牛乳でした。

麦ごはんの上に親子丼の具をのせる、セルフ親子丼がメインで、ボリューム満点の食事でした。

 

5月20日

今日の献立は、ドッグパン、ポテトのスープ、フルーツのサングリア、牛乳でした。

フルーツのサングリアには、熊本県での生産量が日本一であるすいかが使われていました。

5月19日

今日の献立は、麦ごはん、黒皮かぼちゃのみそ汁、春キャベツのおかか和え、竹輪のお茶揚げ、牛乳でした。

今日は食育の日で、熊本県産、八代産の食材がたくさん使われているメニューでした。