ブログ 令和6年(2024年)度

交通教室・自転車安全教室

5月9日 交通教室と自転車安全教室を開きました。
 1年生・2年生の交通教室は、交通ルールや安全確認の仕方を学び、国道3号線まで行って、実際に横断歩道を渡りました。子供たちは、左右の確認の仕方や、車や道路のどこを見るのかを丁寧に指導していただきました。
 3年生から6年生は「自転車安全利用5則」の説明を受けて、実際に自転車にのって、発進の基本姿勢やブレーキのかけ方の実技練習をしたり、運動場に特設した道路や交差点を走りながら、安全確認の仕方や交通ルールを学んだりしました。
 子供たちが命を守るために大切なことは、この交通教室で学んだことを、この日だけのことにしないで、毎日の生活にしっかり活かす力をもつことです。
 自分の命は大事、他の人の命も大事、だから、守るルールがあることを考えて、生活してほしいと思いました。

内輪差の巻き込み事故を学ぶようす

葉桜の影にて学ぶ五則かな