みんなでプール掃除をしました。

6月10日(金)5時間目から全校児童でプール掃除をしました。

1年生から6年生までが体育主任の森本先生の話を聞いて、学年ごとに担当する場所の掃除をしました。
 プールの底にたまった落ち葉や沈殿物を集めて、プールの底や壁をタワシで丁寧に磨いたり、プールサイドに落ちた葉っぱやホコリを集めたり、プールの側溝のフタや溝をタワシで磨いたりして、みんなのプールをみんなできれいにすることができました。

掃除の間、プールに水が入るきれいな場所ではなく、底に沈殿物がたまったところをデッキブラシで丁寧に磨き続ける児童の姿に感心しました。

プール掃除のBefore

大プール 底に溜まった大量沈殿物や落ち葉を集めます。

大プール 困難は分割し、協力して作業します。

小プール 沈殿物を集めます。

小プール 沈殿物を一掃しました。

小プール みんなでこすって磨きます。

大プール 汚れは残さないように磨きます。

プールサイドの溝とフタも磨きます。

排水口に溜まった落ち葉もきれいにかきだします。

After1

After2

みんなのプールをみんなできれいにしました。

この日、放課後の時間に高学年はプール掃除の仕上げをしていました。「見えない時間に、見えない場所で、見えない誰かを思い・・・」CMのフレーズですが、最後までしっかり掃除をしていただき、ありがとうございました。お疲れさまでした。