日誌(ブログ)

9月22日(木)今朝の全校集会は岩﨑先生の講話でした。

先生は、ふるさとのお話と先生の好きなことの二つについてお話をされました。

岩﨑先生は、ふるさとの素敵な写真を見せながら、ふるさとの思い出を話してくださいました。

ふるさとへの思いが詰まった先生のお話には、たくさんの郷土愛がちりばめられていて、子どもたちは自分たちのふるさと龍峯への思いを強くしているようでした。

また、先生の好きなことは料理をすることだそうで、これまでに作った料理を写真で紹介されました。美味しそうなケーキやお菓子の紹介の中に、ふるさとの特産品の栗を使った渋皮煮もありました。形がきれいに整った渋皮煮はとってもおいしそうでした。(ここにも郷土愛を感じました。)

そんな料理好きの先生も、作るのが上手くいかずに、料理をあきらめそうになったときがあるそうです。そんなとき祖母(おばあちゃん)から「好きこそものの上手なれ」の言葉をそえて励ましてもらったことがきっかけになり、「また、料理作りのやる気が出てきて、いろいろな料理にチャレンジするようになった」と、エピソードを交えながら紹介しておられました。

子どもたちは先生の話から「あきらめずに、チャレンジすることが大切なのだ」と感じていたようでした。

「好きこそものの上手なれ」いい言葉です。