日誌(ブログ)

1月27日 学習発表会

今年度も学習発表会をオンラインで行いました。

各学年が1学期から学んだことやそれぞれの課題を探求して分かったこと、考えたことをまとめて上手に発表することができました。

1年生「くじらぐもにのって」

国語で学習した「くじらぐも」からオリジナルストーリーを考えて発表をしました。

2年生「お手紙 かたつむり君の旅」

国語で学習した物語文「お手紙」の続き想像して物語を作りました。

3年生「わくわく八代探検隊」

社会科見学旅行や音楽や書写、総合的な学習の時間に学んだことを発表しました。

4年生「福祉ってなんだろう」

社会科や総合的な学習の時間や音楽での学びを発表しました。人々が共に生きるためにできることを考えています。

5年生は「私たちにできること 水俣からのメッセージ」

「水俣に学ぶ肥後っ子教室」の学びから、水俣病について正しく知り、差別や偏見を許さないことを劇仕立てに発表しました。

6年生「祈り」

平和な世の中を願い、修学旅行の体験や資料をもとに分かったこと、考えたことをまとめて発表しました。音楽と平和への祈りがとてもマッチしていました。

底冷えも戦いもなくす祈り歌