日誌(ブログ)

図書委員会の読み聞かせ

6月24日(金)朝の「りゅうチャレタイム」(龍峯小学校チャレンジタイムの略)に図書委員会が絵本の読み聞かせを行いました。

図書委員会の子供たちは、学校図書館支援員の早木先生に選んでいただいた本を朗読することが決まったときから、何度も読み返し、すらすら読めるように練習してきました。それから、読み聞かせの時に挿絵が見えるように本の持ち方を習ったり、見やすいように工夫したりしていました。(この持ち方で読むのはなかなか難しいのです。)
 今日の読み聞かせに使った選書は次の本でした。
 1年生「ころちゃんは だんごむし」(高家博成・中山道子 作)
 2年生「しましまかしてください」(林なつこ 作/絵)
 3年生「ともだちや」(内田麟太朗 作 降矢なな 絵)
 4年生「よくばりすぎたねこ」(さとうわきこ 作/絵)
 5年生「ぶたのたね」(佐々木アキ 作)
 6年生「にじいろのさかな」(マーカス・フィスター 作 谷川俊太郎 訳)
 読み聞かせの後に、子供たちはお話を聞いた感想を交換することもできていました。
 図書委員会の皆さんのこれまでの準備や練習そして今日の読み聞かせまでの努力に感謝します。ありがとうございました。

本番前の確認のようす

本番前の練習のようす