1学期をよく頑張りました

7月20日(水)今日は1学期の終業式の日でした。

終業式の児童の発表から、子供たちがこの1学期をよく頑張っていたことが伝わり、うれしくなりました。

「1学期に頑張ったこと、水泳で頭まで潜れるようになりました。トマトの水やりや肥料やりなどお世話をよくしました。おいしいミニトマトになってほしいです。2学期は、計算をすらすらできるようになりたいです。」(2年生)

「1学期頑張ったことは、学級会の司会です。お楽しみ会の計画を話し合うときに、みんなの意見が出やすいように考えながら司会をしました。水泳は、あきらめることなく50mを泳ぐことができました。着衣泳でも溺れないようにズボンを浮き輪にして長く浮くことができました。2学期は一日一日前向きに頑張っていきたいです。」(4年生)

「1年生を迎える会のとき、ダンスを踊って歓迎することができてよかったです。藤棚給食を開いたとき、1年生が楽しいと思えるように考えて準備をしっかりしました。修学旅行では、平和と戦争についてしっかり考えることができ、平和祈念像のまえで平和集会を開くことができたことが心に残っています。また、集団行動や5分前行動の大切さも学ぶことができました。ハウステンボスでは、自分たちで立てた計画で、アトラクション等を見て回ることができたのが思い出になりました。2学期は、運動会の応援団や競技を頑張って、下級生を引っ張り、まとめていきたいです。」(6年生)

学年が上がるごとに、自分のことから、周りの人のことへ心配りができるようになりっているいるのも素敵でした。

子供たちの2学期のがさらに充実するように、一人一人が本気でとことん頑張ることを願っています。

★各学年の学活の様子

★すいエコ(水曜日はアルミ缶回収日)

体育環境委員の皆さんは、1学期の最終日までアルミ缶回収と分別をしっかり行っていました。ありがとうございます。

アルミ缶数え投げしのち蝉時雨