1年生の入学を祝う藤棚給食を6年生が開きました

4月15日、1年生の給食が始まりました。
 この日に向けて、6年生は1年生の入学を歓迎するために、藤棚給食を企画していました。
 1年生にとって初めての給食を6年生が配膳し、ペアで並んで会食をしました。
 6年生は、歓迎の言葉の他にも藤棚や龍峯小学校の歴史などなど、自分たちで調べてきたものをもとに、小学校のことがよく分かるようにクイズにした学校の紹介も上手にしていました。
 COVID-19(コロナ)感染症対策をとりながらの歓迎会になりましたが、6年生が入学を歓迎し、祝う気持ちは十分に伝わりました。とてもありがたいと感じました。
 会食は藤棚と校庭を眺めながら、黙って食べていました。新しい生活様式では当たり前になった風景ですが、どうしても以前と比べて寂しくも感じました。
 給食を終えて、1年生が「おなかいっぱいたべました。」「たのしかったです。」と話していたのが印象的でした。
 6年生のみなさん、ありがとうございました。