日誌(ブログ)

緊急時保護者引き渡し訓練を行いました。

6月15日(水)風水害の発災を想定した避難訓練と引き渡し訓練を行いました。

今回の引き渡し訓練は、保護者に事前通知をしておりましたが、その中でとても有り難く思ったことは、訓練の方法をご家庭で十分に理解していただいていたことです。

学校への進入経路や駐車場所、引き渡し方法などよく理解しておられ、スムーズに子供たちをお渡しすることができました。

学校でも教職員の配置や役割について、訓練をとおして改善点を見つけることができましたので、大変有意義な引き渡し訓練になりました。

保護者の皆様のご理解とご協力に心から感謝します。ありがとうございました。

体育館に避難した児童

引き渡しの手続きを待っていただきました。

引き取りカードに必要事項を記入し、職員に渡します。

手続き後、児童引き渡し場所で児童を待っていただきました。

駐車場に移動し、車は東の門から出ていただきました。

今回は訓練ではありましたが、学ぶことと改善点が多くあり、大変貴重な訓練になりました。

保護者の皆様に改めて深く感謝申し上げます。