全校集会を開きました

6月9日(木)朝、全校集会を開き、福田教頭先生の講話を聴きました。
 教頭先生は、子供たちに読書への興味・関心を高めてほしいと願って、絵本や物語を26冊紹介されました。
 子供たちは、表紙の挿絵を見て、作品名を答えたり、作品に登場する人物や動物が、どこで、何をしているかを聞いてタイトルを答えたりしていました。
 挿絵を見てすぐ答えられる本や似ているけれど違うタイトルの本もあり、どの児童も夢中になって話を聴くことができました。

丸尾先生から、教頭先生の話の感想をたずねられ、「本をもっと読みたいです。」と答える児童もいました。

発表するときに、聞く人の方を向いて話したり、話す人におへそを向けて聞いたりする姿も素敵でした。

福田教頭先生の講話

「あっ、わっかた~ モチモチの木だ!」

聞く人を見て感想を発表する姿にGood job

感想を発表する人に体を向けて聞く姿勢にExcellentを。