6月8日児童集会

6月8日の児童集会は保健委員会が担当しました。
 6月は、学校の生活目標に「歯を大切にしよう」がありますし、全国的にも「歯と口の健康週間」が実施されています。
 また、保健室の村﨑先生は、児童の歯科検診の結果から歯みがきなどの口腔ケアの大切さを指導する必要性を感じられ、「歯と口の健康」についての授業をされています。
 保健委員会の皆さんも、6月の目標を全児童が達成できるように、「歯と口の健康クイズ」を準備し、何度も練習を重ねて発表し、歯や体の健康に良い生活をするように呼びかけていました。
 特に、永久歯になりやすいのは、(1)赤ちゃん(2)小学生(3)おとなの誰でしょう?のクイズの答えとその理由の説明は、内容がとても分かりやすく、「なるほど!そうか」と感動しました。

歯を溶かすふんは酸なり虫歯きん

生えそむる永久歯の穴虫歯なる