給食室

2022年1月の記事一覧

今日の献立(1月31日)

今日もおいしくいただきました。ある児童が、「昨日、豚汁たべました。なんか今日の大きいおかず(大根の味噌煮)と具が同じような気がします!」と発見していました。なるほど、考えてみればそんな気もします。おいしかったです。

〇むぎごはん

〇だいこんのみそに

〇てづくりつくだに

〇マカロニサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月28日)

今日もおいしくいただきました。給食週間最終日の献立は、阿蘇地方の郷土料理「だごじる」。今日のだごじるは、「トマトだごじる」で、どんなだご汁かなぁと楽しみでした。トマトだご汁は、だごじるの「だご」に熊本県産の小麦粉・米粉、氷川町産のトマトを使ってあり、ほんのりピンクの「だご」が入っていました。

〇むぎごはん

〇トマトだごじる

〇まつかぜやき

〇なやき

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月27日)

今日もおいしくいただきました。給食週間の本日のメニューは、玉名の郷土料理「南関あげ丼」でした。私もはじめて食べたのですが、親子丼に味がしみしみの南関あげが入っている、ご飯にかけるととってもおいしいメニューでした。うちでもつくってみたいなぁと思いました。

〇むぎごはん

〇なんかんあげどん

〇ナッツごぼう

〇はくさいのこんぶあえ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月25日)

今日もおいしくいただきました。給食週間2日目は、宇城市三角町の郷土料理「びりんめし」でした。はじめて食べました。卵をいったものや油あげが入った混ぜご飯でした。「びりんめし」の由来は、豆腐をいためるときの音が「びりんびりん」と聞こえることから名前がついたそうです。明日のメニューは、ミニトマトから変更で「氷川町の白菜」を使った、白菜とリンゴのサラダです。楽しみですね♪

〇びりんめし

〇よしのじる

〇まだいのてんたまあげ

〇あえもの

〇ぎゅうにゅう

今日は、朝の児童集会で体力向上委員会の発表でした。給食週間に合わせて、食べ物クイズをしました。給食によくでてくる「トマト」「ニンジン」「ピーマン」についてのクイズです。放送室からオンラインでの発表でしたが、各教室から盛り上がる声が聞こえてきて、委員会の子どもたちも嬉しそうでした。

 

今日の献立(1月24日)

今日もおいしくいただきました。1月24日~30日は、全国学校給食週間です。今週は、熊本県内の郷土料理や特産品を使った献立になっています。いろいろな料理を味わい、楽しみながら食べましょう。今日は、給食が始まった当時のメニューでした。明日は、宇城市三角町の郷土料理「びりんめし」です。わたしは食べたことがないので、とっても楽しみです♪

〇むぎごはん

〇ぶたじる

〇めざし

〇たくあんのごまいため

〇のり

〇りんご

〇ぎゅうにゅう