2021年10月の記事一覧
今日の献立(10月28日)
今日もおいしくいただきました。れんこんのきんぴらは、レンコンがしゃきしゃきしていて歯ごたえ抜群でした。さかなのもみじ焼きは、ニンジンとマヨネーズを混ぜたソースを塗って焼いてありました。ニンジンが嫌いな子も、きっと気づかずに食べていたんじゃないかと思います(^_^)
〇むぎごはん
〇さつまじる
〇さかなのもみじやき
〇れんこんのきんぴら
〇ぎゅうにゅう
今日の標語
〇1年生 M・Mさんの作品
あさごはん たべると せがのびる
〇2年生 H・Kさんの作品
はやね はやおき あさごはん
〇3年生 N・Sさんの作品
まい日ごはん いつもたべて 元気いっぱいがんばろう
〇4年生 H・Rさんの作品
「おはよう。」元気にあいさつしたあとは 朝ごはんでエネルギー
今日の献立(10月27日)
今日もおいしくいただきました。かぼちゃのミートやきを食べたのか、「かぼちゃうまーーーー!!」と聞こえてきました。アルミホイルについたかぼちゃの細かいのこりまで、きれいに食べていました。お皿をきれいにしてごちそうさまをすることは、食事の大切なマナーの一つですね。
〇ココアパン
〇きのこのクリームスパゲティ
〇かぼちゃのミートやき
〇あまなつサラダ
〇ぎゅうにゅう
今日の標語
〇1年生 M・Yさんの作品
あさごはん たべるとあしがはやくなって かけっこ1ばんに なりたいな
〇2年生 ATさんの作品
はやね はやおき あさごはん
〇3年生 N・Tさんの作品
げんきいっぱい
〇4年生 M・Mさんの作品
まだねむい 体にしみる母の味 目がパッチリさめ いってきます!
今日の献立(10月26日)
今日もおいしくいただきました。「こだいめし」って?なるほど~古代から栽培されていたお米を使ったごはんのことでした。わかめと一緒においしくいただきました。今日の古代米は、赤米・黒米・緑米が使われていたようです。緑米は、いったいどれだったのでしょうか。お米の種類を調べてみると、面白そうですね。
〇こだいめし
〇かきたまじる
〇あきやさいのにもの
〇メンチカツ
〇ぎゅうにゅう
今日の標語
〇1年生 I・Rさんの作品
あさごはん たべると げんき げんき
〇2年生 S・Tさんの作品
あさも おいしいごはん ありがとう
〇3年生 H・Yさんの作品
朝ごはん 元気モリモリ 力のみなもと
〇4年生 S・Rさんの作品
あさごはん パンはとっても おいしいな
今日の献立(10月25日)
今日もおいしくいただきました。おひたしは、野菜の味とだしの風味でとてもやさしい味でした。
〇むぎごはん
〇ごもくじる
〇まつかぜやき
〇おひたし
今日の標語
〇1年生 N・Hさんの作品
あさごはん あやまよくなる そしたらべんきょうが かんたん
〇2年生 H・Aさんの作品
ごはんをたべて、 元気もりもり。
〇3年生 H・Mさんの作品
朝ごはん 今日も食べて 1日がんばろう
〇4年生 A・Mさんの作品
一人ずつ 一口ふやそう フードロス
今日の献立(10月22日)
今日もおいしくいただきました。今日はおなかが空きすぎて、いいにおいに誘われて、写真を撮る前に芋煮をぱくっと食べてしまいました(笑) 近くにいた子に「いちばんおいしかったのは、どれー?」ときくと、「ぜんぶーーー!!」と(^_^)本当に今週もありがとうございました。
〇むぎごはん
〇いもに
〇こいわしのフライ
〇ひじきサラダ
〇ぎゅうにゅう
今日の標語
〇1年生 T・Mさんの作品
あさごはん たべるとあしが はやくなるよ
〇2年生 S・Mさん
あさごはん たべないと 元気がでない
〇3年生 M・Hさんの作品
あさごはんは バナナとか パンとかも あるよ
〇4年生 N・Aさんの作品
朝ごはん たくさん食べて おいしいな
今日の献立(10月21日)
今日もおいしくいただきました。秋の味覚カレーは、ほくほくで甘ーいサツマイモときのこたっぷりでおいしかったです。みそまめを食べて「先生、なんか豆が甘かったです(゜Д゜)!」と。甘辛く青のりたっぷりでした。
〇むぎごはん
〇あきのみかくカレー
〇フレンチサラダ
〇みそまめ
今日の標語
〇1年生 Y・Rさんの作品
あさごはん たべたら めがさめるよ
〇2年生 U・Yさんの作品
ちょうしょくたべなきゃ ちょうしょくげんきにたべて いってきます
〇3年生 M・Mさんの作品
毎日 元気モリモリ 今日もモリモリ
〇4年生 K・Aさんの作品
えいようを しっかりとって けんこうに
今日の献立(10月20日)
今日もおいしくいただきました。気温が上がらず肌寒い1日でしたが、給食のいいにおいに「はらへったー」と食欲の秋。手作りサツマイモパンは、さつまいもごろごろで食べ応え抜群でした。
〇てづくりサツマイモパン
〇ジャージャーめん
〇あげぎょうざ
〇あんにんどうふ
〇ぎゅうにゅう
1学期に「竜西小朝食キャンペーン」を実施しました。【標語の部】の作品を掲載していきます。(順位不同)
〇1年 T・Hさんの作品
あさごはん たべたらあしが はやくなるよ
〇2年生 M・Sさんの作品
ふりかけごはん きょうも元気に がんばるぞ
〇3年生 M・Uさんの作品
毎日 元気 モリモリ!
〇4年生 M・Mさんの作品
食べること 一番大事 朝昼夜
今日の献立(10月19日)
今日もおいしくいただきました。一気に秋めいてきました。今日の寒さに、いりこだしの味噌汁は身にしみました。にくしのだの含め煮は、油揚げに味がしみてとてもおいしくいただきました。
〇むぎごはん
〇みそしる
〇にくしのだのふくめに
〇アーモンドあえ
〇たかな
今日の献立(10月15日)
今日もおいしくいただきました。メニューの「かっぱづけ」を見て、???の子どもたちが。ピンときた子が「???」の子に「かっぱのお皿に漬け物がのってるよ」と言っていました(笑)かっぱづけのショウガは、中大野の古賀さんの畑でとれたものだそうです。古賀さんへのインタビュー動画を見て、「ショウガって木みたいなのにできるんだ~」と驚いていました。そして、動画に出てきたショウガは、お店で売ってある物が5~6個つながったぐらいの大きさで、私もとても驚きました。
〇むぎごはん
〇さといものそぼろに
〇かっぱづけ
〇れんこんのキムチあげ
〇ぎゅうにゅう
今日の献立(10月13日)
今日もおいしくいただきました。サツマイモコロッケは、心がこもった手作りコロッケです。給食センターで提供していただくのは、1日約850食。850個の手作りコロッケ・・・(゜Д゜)!本当に毎日感謝です。
〇バーガーパン
〇やさいスープ
〇サツマイモコロッケ
〇まめまめサラダ
〇ぎゅうにゅう
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 山﨑 知博
運用担当者 情報教育部