2021年10月の記事一覧
今日の献立(10月28日)
今日もおいしくいただきました。れんこんのきんぴらは、レンコンがしゃきしゃきしていて歯ごたえ抜群でした。さかなのもみじ焼きは、ニンジンとマヨネーズを混ぜたソースを塗って焼いてありました。ニンジンが嫌いな子も、きっと気づかずに食べていたんじゃないかと思います(^_^)
〇むぎごはん
〇さつまじる
〇さかなのもみじやき
〇れんこんのきんぴら
〇ぎゅうにゅう
今日の標語
〇1年生 M・Mさんの作品
あさごはん たべると せがのびる
〇2年生 H・Kさんの作品
はやね はやおき あさごはん
〇3年生 N・Sさんの作品
まい日ごはん いつもたべて 元気いっぱいがんばろう
〇4年生 H・Rさんの作品
「おはよう。」元気にあいさつしたあとは 朝ごはんでエネルギー
今日の献立(10月27日)
今日もおいしくいただきました。かぼちゃのミートやきを食べたのか、「かぼちゃうまーーーー!!」と聞こえてきました。アルミホイルについたかぼちゃの細かいのこりまで、きれいに食べていました。お皿をきれいにしてごちそうさまをすることは、食事の大切なマナーの一つですね。
〇ココアパン
〇きのこのクリームスパゲティ
〇かぼちゃのミートやき
〇あまなつサラダ
〇ぎゅうにゅう
今日の標語
〇1年生 M・Yさんの作品
あさごはん たべるとあしがはやくなって かけっこ1ばんに なりたいな
〇2年生 ATさんの作品
はやね はやおき あさごはん
〇3年生 N・Tさんの作品
げんきいっぱい
〇4年生 M・Mさんの作品
まだねむい 体にしみる母の味 目がパッチリさめ いってきます!
今日の献立(10月26日)
今日もおいしくいただきました。「こだいめし」って?なるほど~古代から栽培されていたお米を使ったごはんのことでした。わかめと一緒においしくいただきました。今日の古代米は、赤米・黒米・緑米が使われていたようです。緑米は、いったいどれだったのでしょうか。お米の種類を調べてみると、面白そうですね。
〇こだいめし
〇かきたまじる
〇あきやさいのにもの
〇メンチカツ
〇ぎゅうにゅう
今日の標語
〇1年生 I・Rさんの作品
あさごはん たべると げんき げんき
〇2年生 S・Tさんの作品
あさも おいしいごはん ありがとう
〇3年生 H・Yさんの作品
朝ごはん 元気モリモリ 力のみなもと
〇4年生 S・Rさんの作品
あさごはん パンはとっても おいしいな
今日の献立(10月25日)
今日もおいしくいただきました。おひたしは、野菜の味とだしの風味でとてもやさしい味でした。
〇むぎごはん
〇ごもくじる
〇まつかぜやき
〇おひたし
今日の標語
〇1年生 N・Hさんの作品
あさごはん あやまよくなる そしたらべんきょうが かんたん
〇2年生 H・Aさんの作品
ごはんをたべて、 元気もりもり。
〇3年生 H・Mさんの作品
朝ごはん 今日も食べて 1日がんばろう
〇4年生 A・Mさんの作品
一人ずつ 一口ふやそう フードロス
今日の献立(10月22日)
今日もおいしくいただきました。今日はおなかが空きすぎて、いいにおいに誘われて、写真を撮る前に芋煮をぱくっと食べてしまいました(笑) 近くにいた子に「いちばんおいしかったのは、どれー?」ときくと、「ぜんぶーーー!!」と(^_^)本当に今週もありがとうございました。
〇むぎごはん
〇いもに
〇こいわしのフライ
〇ひじきサラダ
〇ぎゅうにゅう
今日の標語
〇1年生 T・Mさんの作品
あさごはん たべるとあしが はやくなるよ
〇2年生 S・Mさん
あさごはん たべないと 元気がでない
〇3年生 M・Hさんの作品
あさごはんは バナナとか パンとかも あるよ
〇4年生 N・Aさんの作品
朝ごはん たくさん食べて おいしいな
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運用担当者 情報教育部