いっしょに考えをまとめる!

今日の算数では、タブレットのグループワークを使って、「学校の中のけがの様子」を調べた表からどんなことが分かり、そして安全に過ごすためにどうしたらよいかなどを話し合いまとめ、発表しました。

最初は、どうやって話そうかな・・・みたいな感じでしたが、だんだんお互いに声をかけて、することをぱぱっと分担したり、どんな方法で問題を解決したらよいか、意見を言い合ったりと限られた時間の中で、グループワークを進めることができました。

そして、最後はそれぞれの発表を聞きました。発表も上手にできました。

教科書の中の問題でしたが、良い解決方法も考えることができ、5年生になったら始まる委員会活動でもこんなやり方で、学校生活の問題点を考え、よりよくするやり方をしてくれたらいいな~と思いました。