オータム交竜会 もぐらうち編

本日竜北中学校のお兄さん・お姉さんが小学校に来て、氷川町について調べたことを特別講師となり子どもたちに

教えてくれました。

「もぐらうち知っていますか?」という質問に対し、学級のほとんどの子どもが「知ってまーす!」と反応。

それだけでなく、なんとほとんどの児童が「やったことありますよ!」と返事をしていました。

ただ、なぜ『もぐらうち』や『どんどや』を行うのかは知らなかったようで中学生の話を聞きながら、

「へえ!!知らなかった!!」と、興味津々の様子を見せてくれました。

中学生の特別講座に目をぎらぎらと輝かせている4年生、とっても素敵。

今日のスペシャル中学生による特別講座で学んだことを忘れず、これからも積極的に『もぐらうち」等、地域の

行事に参加してもらいたいと思います!

★ 腰の入れ方、腕・肘の高さ、ひざの落とし方、腕の振り どれをとってもプロフェッショナル。