顔を合わせて~小学校で初!

前々回の話題で、「顔を合わせて給食を食べよう」という議題をみんなで話しあったことを書きました。時間はかかりましたが、まず今月は係活動のメンバーで週二回、班を作って食べるということになりました。今日はその1回目でした。

この光景は、この学年ではなんと入学して初のことです。コロナ蔓延後の入学生ですから、小学校に入っての給食は前を向いての黙食ばかりでした。今となっては黙食が日常でしたので、今回子どもたちから「顔を合わせて食べる」議題が出され、改めて「以前はこうだったよな~」と気づかされたようでもありました。

子どもたちも班は作ったものの、最初はしゃべったらいけないかな~的な感じがありましたが、「せっかく顔を合わせたんだから、班で聞こえる声でしゃべってもいいよ~」というと、一気にニコニコ笑顔で、給食を食べていました。

そんな姿を見ながら、自分たちで学級を創っていく取組がこのような形で実現していくのはいいな~と思いました。