見学旅行その1

11月30日、3年生は見学旅行に行ってきました。曇りの天気予報だったのに、よりによって雨が降り出しました。なんとか天気の回復を祈りつつ、出発しました。まずは八代警察署氷川幹部交番に行ってきました!

子どもたちの質問にていねいに答えながら、警察のお仕事についてくわしく教えていただきました。

子どもたちも真剣に話を聞いて、メモを取ります。でも手錠など実物を見せて頂くとつい興奮します!

代表の子が普段身に付けられているものをつけさせてもらいました。なかなか重たい!

パトカーの見学。上下するランプや、無線で話をする様子など、くわしく教えて頂きました。

幹部交番には、白バイの部隊もあるので、白バイも見せて頂きました。

サイレンの音にビックリ。やっぱりかっこいいので、興味津々でみつめていました。

1時間たっぷり見学して、いろいろ警察の仕事の様子がわかりました。このころはまだ小雨がふり、「ちょっと、さむいな~」という感じでしたが、次は消防署の見学へと向かいました。

そちらの様子はまた「その2」でお伝えしま~す。