1年生との交流会(その1)

火曜日のは、これまで企画・準備を進めてきた「1年生との交流会」を行いました。これまで2回読み聞かせにも行っていましたが、それを拡大して2時間、「1年生に楽しんでもらおう!」とがんばってきました。

まずは1時間目の様子です。

まずは1年生とペアを作って自己紹介。手作り名札をつけてあげました。

始めの言葉で、さあスタート。どんなことを話すかも自分で考えました。

最初は、読み聞かせです。月に遠足に行ったお話を楽しく聞かせます。

次の話は「巨大なガチャガチャ」話を覚えるくらい練習して臨みました。

続いてクイズ!1年生がたくさん手を挙げて答えてくれました。

ビンゴは、カードから手作りして、楽しんでもらいました。

1年生も読み上げられるごとに、あとひとつだ!ビンゴ!と大興奮!!

ペアで仲よく当たったかどうかを探す様子も見られ、話しも弾みました。

読み聞かせは真剣に聞いてくれたし、クイズとビンゴは楽しんでくれたし、前半の活動は教室にてたっぷり1時間活動できました。つづいて2時間目は体育館と外での活動でした。そちらはその2でお知らせします。